真打で黒鬼を手に入れる方法は
ゲームをクリア後に、3バージョン連動させます。
廃屋のおじさんに話しかけるとあやかしの鍵(蝶)が貰える。

あやかし通りのランプウェイにノガッパがいて、そこから
登場する連動ダンジョン『金ピカ都市高』に登場!
黒鬼とバトルして仲間にしましょう。
(1日1回)

元祖と真打の連動で赤鬼が連動ダンジョン『元祖の真なる道』

本家と真打の連動で青鬼が連動ダンジョン『本家の真なる道』に登場!バトルして仲間になりま〜〜す。

こちらも、廃屋のおじさんに話しかけると、が元祖あやかしの鍵(猪)が貰えて
本家はあやかしの鍵(鹿)が貰える。

あやかし通りのランプウェイに行くと、元祖は土蜘蛛、本家は大がまが居ます。

妖怪ガッツK

男の子の主人公では、 『妖怪ガッツK』

女の子の主人公では『妖怪ガッツF』が登場して

仲間になるけれど、影法師っぽいですね。

方法は、連動ダンジョンの『金ピカ都市高』のどこかで

宝箱から『ガッツの紋章』を入手する。

それをもって、現代のケマモト村に行くと出現するから仲間にしましょ〜。